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Inauguración del IV Curso de Periodismo Gastronómico y Nutricional

Ayer -¡por fin!- tuvo lugar en el salón de actos de la Facultad de Ciencias de la Información la inauguración del IV Curso de Expertos en Periodismo Gastronómico y Nutricional. ¡Un sueño hecho realidad! Los que me conocéis bien sabéis cuánto me gusta mi trabajo como profesor, y seguramente me habréis oído decir alguna vez que sólo abandonaría la enseñanza para trabajar como periodista gastronómico o en una editorial. Pues bien, ha llegado la hora de volver a reinventarme profesionalmente como hice años atrás al dejar el Derecho por las aulas. Y para ello, nada mejor que este curso.

Llevaba semanas esperando a que diese comienzo. Aunque aun no hemos empezado las clases, las intervenciones de las que pudimos disfrutar ayer en la inauguración fueron muy interesantes. El discurso principal corrió a cargo de D. Gregorio Varela, Presidente de la Federación Española de Nutrición, que recalcó la importancia que tiene la alimentación en nuestras vidas, así como su presencia actual en los medios. A continuación intervino el catedrático D. Javier Fernández del Moral, Director Académico del curso, quien insistió en la importancia de que la clave de esta profesión -que confío en ejercer algún día- está en saber comunicar los conocimientos especializados a un amplio público que no lo es.

No tres, sino cinco estrellas (Michelín)

No tres, sino cinco estrellas (Michelín)

El Presidente de la Real Academia de Gastronomía, D. Rafael Ansón, nos dirigió unas palabras cargadas de sabiduría y humor, centradas en la cada vez mayor presencia de los contenidos culinarios en los medios de comunicación. Finalmente intervinieron autoridades de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense. Dña. Carmen Salgado, Directora del Departamento de Periodismo Especializado, pronunció unas palabras de ánimo, como también hizo Dña. Carmen Pérez de Armiñán, Decana de la Facultad.

Y ahora dejadme que os ponga los dientes largos describiendo brevemente los contenidos del curso. Empezamos con un bloque en el que aprenderemos a cómo comunicar los contenidos sobre gastronomía. El segundo módulo está dedicado a los productos, y para que los conozcamos mejor, realizaremos catas de vinos, quesos, aceites, café… organizados por la Unión Española de Catadores. El tercer bloque de contenidos aborda la Historia de la gastronomía, así que espero poder sacar pecho en esas clases. El curso finaliza con las clases dedicadas a la nutrición, uno de los campos en los que actualmente hay más oportunidades para los periodistas del sector.

Autoridades y alumnos en la inauguración

Autoridades y alumnos en la inauguración

Aun es pronto para poder hablar de los compañeros de pupitre, pero creo que ilusión y variedad son las dos palabras claves. Néstor Luján, que tanto ensalzaba la riqueza del cocido por la presencia de tanta materia prima distinta en el puchero, se hubiera relamido ante un grupo como éste. A las diferentes procedencias geográficas de cada uno de nosotros hay que añadir las profesionales ya que, como yo, no todos procedemos del periodismo, aunque soñemos con dedicarnos a él algún día. Desde las páginas de este blog os iré teniendo al tanto de mis progresos e impresiones, y espero que entrada a entrada podáis apreciar mis progresos como futuro periodista gastronómico.

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Esta entrada fue publicada en 25 enero, 2013 por en Noticias y eventos y etiquetada con , .

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