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Ángel León, una estrella… de mar

Que la gastronomía está de moda es de lo que no cabe duda. Que alguna de sus estrellas rutilan como las de la pasarela, tampoco. Basta con encender la tele o leer la prensa ahora que Madrid Fusión está en plena ebullición para constatarlo. Y si el bolsillo no nos permite pasear por el recinto ferial, podéis también comprobarlo en eventos como la presentación del libro Chef del mar de Ángel León (Aponiente) que, aunque planteados a escala más modesta, parece que quieren emular al mundo de la moda o el cine. ¿Alta cocina o alta costura? ¿Desfile de platos o de modelos? Mentes preclaras de este negocio ya han encontrado la respuesta…

Presentación del libro Chef del mar

Presentación del libro Chef del mar

Primera noche de Madrid Fusión y primera semana del Gastrofestival que también tiene lugar aquí. ¿Imaginas mejor momento y lugar para que una editorial catalana presente el libro de un chef íntimamente ligado a la Bahía de Cádiz? Traza una línea y localiza su punto medio. Pues hale, a correr, que el tiempo vuela. Y así las prisas nos llevan hasta un nuevo mercado en Lavapiés –hay que seguir recogiendo los huevos de esas gallinas de oro que son los mercados de San Miguel y San Antón- aún por inaugurar. En el centro, un dj, que no puede faltar música en ningún desfile. A los lados, como en todo mercado, puestos de alimentación, aunque sólo unos pocos cuentan con rótulo a la espera de que en unas semanas lleguen sus propietarios. Mientras, por una noche, inquilinos que parecen okupas. Algunos repinten stand en Madrid Fusión. No obstante, merece la pena pararse a mirar –y probar- lo que ofrecen. Aceite de El Viso de Alcor, caviar de Riofrío, pasteles veganos… pero la palma se la lleva el pan que ofrece Triticum. Delicioso.

Productos de la editorial Montagud

Productos de la editorial Montagud

Poco a poco se llena el local. Apenas diez minutos después de que comience oficialmente el evento sus protagonistas se colocan ante el photocall y presentan el libro. Hay que darse prisa, que mañana vuelve Madrid Fusión y la noche es corta cuando se trata de disfrutarla con tanta estrella. Por allí andan Dacosta, Atxa, Joan Roca… aunque quien más flashes atrae es Chicote, show business mediante. El maestro de ceremonias es Javier Antoja de la Rosa, director de la editorial Montagud. Encendidos halagos para Ángel León, y paso al presidente de Usisa, empresa conservera que respalda tanto el libro como el trabajo en cocina del Chef del mar. Recoge el testigo Rafael Ansón, director de la Real Academia de Gastronomía. Discurso tan sencillo como su prólogo al libro. Une el lema de Madrid Fusión –la creatividad continúa- con el quehacer diario de Ángel León en Aponiente. Alaba su cocina vanguardista por atender a las materias primas llamadas a ser el futuro de la gastronomía –vegetales y productos marinos- y nos recuerda que su libro opta a los más importantes premios literarios gastronómicos en Francia y España.

Conservas Usisa, patrocinador del evento

Conservas Usisa, patrocinador del evento

Y por fin el autor, aunque los textos sean de Fernando Huidobro y las fotos de un íntimo suyo, como el propio Ángel León reconoce. Discurso honesto, que acrecienta las ganas de comprar el libro. La crítica periodística lo pone por las nubes, y aunque no hay ni un solo ejemplar en la presentación para hojearlo, uno lamenta que quede casi un año para que vuelvan los Reyes Magos. Por la mañana el chef ha presentado en Madrid Fusión su postre de queso marino, pero ahora toca rendir pleitesía a las conservas patrocinadoras. De esta forma, desfilan ante los asistentes boquerones al ajillo, mojama de atún, caballitas en escabeche de zanahoria y cominos, filetes de melva canutera, y sardinillas de la costa con berenjenas asadas. ¡Qué siga la fiesta!

¡Qué siga la fiesta!

¡Qué siga la fiesta!

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Esta entrada fue publicada en 22 enero, 2013 por en Noticias y eventos y etiquetada con , , .

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