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19 Sushi Bar, el triunfo de la calidad sobre el precio

Recuerdo como si fuese ayer mi primera incursión en la cocina japonesa. Evidentemente no fue detrás de los fogones, sino como comensal en un mítico comedor madrileño para los amantes de la cocina nipona sin mucho dinero en el bolsillo: el japotalego. Bien, vale, en realidad el nombre del local es Mushashi (c/ Conchas, 4), pero todavía hoy en día se le conoce como el japotalego por el imbatible precio de su menú del día. Aclaro a posibles lectores que no hayan vivido los lejanos tiempos de las pesetas -como me ocurre con mis alumnos-, que un talego sumaban mil, y que mil pelas equivaldrían hoy a 6€. Tal vez esta aclaración sonroje a más de uno, pero os aseguro que el mundo de las pesetas le suena a los adolescentes tan lejano como a mí el de los marevedíes.

Ensalada de algas wakame y gyozas de pollo

Ensalada de algas wakame y gyozas de pollo.

Y sí, algo ha llovido desde entonces. Y sí, también algo –mucho en realidad, que ése ha sido el principal cambio en el paso de las pesetas a los euros- han subido los precios, pero aun me acuerdo de los platos con los que me desvirgué en los encantos de la gastronomía nipona. Gracias a que compartimos dos menús, probé en aquella ocasión -ya lejana- la sopa de miso, el sushi, makis de pepino y salmón, brochetas de pollo teriyaki, y para finalizar, helados de alubias rojas y té verde. Mentiría si os dijese que los sabores del Japón me conquistaron desde el primer momento. Han hecho falta varias visitas más a otros locales para aficionarme de veras a su cocina. Y ya veis, ahora recurro a ella incluso para salir de las dudas de qué regalar en Navidad, pero como eso ya os lo conté, hoy dedicaré la entrada al último restaurante del imperio del sol naciente en el que he tenido la fortuna de comer, el 19 Sushi Bar.

Tartar de salmón con salsa de mostaza japonesa

Tartar de salmón con salsa de mostaza japonesa.

El local toma el nombre del número que ocupa en la calle Salud. Se trata del comedor pionero de la pequeña cadena que forma junto con el 99 Sushi Bar de la calle Ponzano, y el comedor del Hotel NH Sanvy (c/ Goya, 3). Lo que la carta ofrece desborda el recetario tradicional, como demuestran el cóctel de erizo en tempura –plato que se mantiene en la carta desde hace varios años- o las miradas hacia los fogones latinoamericanos en forma de tiradito de dorada o de ceviche de atún. La carta de vinos es muy amplia, y aunque al principio pensé en imitar a los nativos pidiendo cerveza, terminé escogiendo un blanco especialmente diseñado por la enóloga de una bodega española para acompañar platos nipones con pescado crudo atendiendo sobre todo a su acidez.

Servido el vino, nos pusieron como aperitivo una fritura de calamar con una salsa de mahonesa con ajo y mostaza francamente buena. A la mesa llegó después una ensalada de algas wakame con sésamo y sepia en la que destacaba el contraste de las dos texturas. Las gyoza de pollo con salsa de chile dulce rayaban también a gran altura. El tartar de salmón y aguacate con salsa de mostaza japonesa resultaría mucho más agradable si ésta no se emplease con tanta prodigalidad. La apoteosis llegó con el atún en tataki con sésamo blanco, que se acompaña con una reducción de salsa de soja, cilantro y maracuyá. Sencillamente exquisito, de lo mejor que he probado últimamente en Madrid. Totalmente entregado ya, a la hora del postre compartimos una crema de jengibre y chocolate en el que el punto de acidez que aporta la raíz contrarresta el dulzor y el amargor del cacao. Un postre muy completo, al que sólo le falta despertar al sabor agrio para completar el espectro sápido en su recorrido por la boca.

Atún en tataki con sésamo blanco

Atún en tataki con sésamo blanco.

Encantando he quedado con esta cena en el 19 Sushi Bar, confirmando las sensaciones de mi primera visita hace dos años. Bien vale los 70€ que costó, y seguro que repetiré, aunque antes me gustaría probar el servicio de comida take away que ofrecen, porque si la calidad es la misma que la ofrecida en sala –y no tiene por qué no serlo- el precio resulta imbatible. Bueno, tal vez no tan imbatible como el del cercano japotalego, pero si nos paramos a comparar lo que ofrecen uno y otro, permitidme que relegue al Mushashi al cajón de los recuerdos.

Comida: Sobresaliente.
Comedor e instalaciones: Notable.
Servicio: Notable.
Ambiente: Notable.
Precio medio: 40€

19 Sushi Bar
C/ Salud, 19 (Madrid); teléfono 91.524.05.71
 www.19sushibar.com

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Esta entrada fue publicada en 29 diciembre, 2012 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , , , , , .

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