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Taberneros, otro secreto revelado del Madrid de los Austrias

Hoy os voy a revelar un secreto. Sí, otro más. Tal vez deba empezar a escribir las entradas del blog desde un confesionario, porque no es la primera vez que comparto con vosotros una de esas direcciones que es mejor guardar a buen recaudo para evitar quedarme sin mesa un día en el que, como hoy, surge una comida improvisada. Hablar de Taberneros a los que conocen el panorama culinario madrileño no será ninguna novedad, pero tal vez no sea tan sabido que en este castizo local se puede disfrutar, además de sus numerosas referencias vinícolas, de un maravilloso menú del día. La propuesta recuerda mucho a la ofrecida por La Gastroteca de Santiago, con la diferencia de que, en vez de poder comer sólo el arroz de la jornada, Taberneros ofrece tres menús diarios. No está de más recordar que ambos comparten propietarios además de vecindad, por lo que no debe extrañar el deambular de parte del personal de sala entre ambos comedores.

Revuelto de morcilla y judías verdes

Revuelto de morcilla y judías verdes

Como su nombre indica, Taberneros es ante todo un lugar al que se acude a tomar vinos. Basta comprobarlo con una visita al baño –que, como recogía Santi Santamaría en La cocina al desnudo, es el lugar por el que comienzan a valorar los comedores los críticos gastronómicos-, en el que el botón de la cisterna ha sido sustituido por un tapón de corcho. En la sala, las mesas están distribuidas entre la barra que preside la entrada y una preciosa bodega acristalada en uno de sus extremos. Las raciones que se ofertan para acompañarlos varían según la temporada. Para este invierno encontramos desde las más clásicas –jamón ibérico, cecina de ternera, croquetas de pringá o salmorejo- a apuestas más arriesgadas como las papas a la huancaína con pulpo gallego, las samosas de verduras y tzatziki, o el Kakiage-gensai, un frito de algas con bacalao y jengibre rojo en el que se aprecia la mano de Kenji Morita, uno de los cocineros del local. El número de platos principales es bastante menor, como corresponde a una taberna. Dos de carne –codorniz escabechada con puré de coliflor y huevo de corral escalfado, y morcillo de ternera estofado con setas-, dos pescados –el del día, junto con un bonito en tataki– y un guiso de arroz llamado “ojos de dragón” que ya aparecía en la carta hace algunos años.

Dorada al horno

Dorada al horno

Pero hablemos del menú del día, por más que me pese y me haga sudar pensando en que se corra la voz y no encuentre mesa un día en el que, como hoy, tenga que improvisar a la hora del almuerzo. De martes a viernes se ofrece un plato principal que conforma uno de los tres menús elegibles: legumbres los martes, marmitako los miércoles, cocido –como no podía ser menos- los jueves, reservando para el viernes el arroz. Ayer tocaba marmitako, precedido de una ensalada de butifarra encurtida bastante flojita, por 15,65€ con vino y postre. Los otros dos menús constaban de sopa castellana y pollo con salsa de nueces, o revuelto de morcilla y judías verdes y dorada al horno con patatas a lo pobre, por apenas 11,90€. ¿El resultado? Meloso el revuelto, al que servía de contrapunto el triscante punto de cocción de las judías. Esperaba un pollo similar a los cocinados en Turquía o Grecia, con espesas salsas blancas de nueces, pero ésta era oscura y, aunque sabrosa, no permitía percibir el sabor de la nuez como dominante. La dorada estaba fresca y gustosa, muy bien escoltada por unas patatas sin ese exceso de aceite tan común en otras mesas. A los postres, flan de café y tarta de queso casera. ¿Los vinos? De Navarra el blanco, de Rioja el tinto, sacando a pasear el fondo de armario. ¿Qué más se puede por 11,90€? La respuesta es, en pleno Madrid de los Austrias, acabar en algún local franquiciado deseando que pase el trago cuanto antes.

baños originales curiosos raros

Pasión por el vino hasta en los últimos detalles

Comida: Bien.
Comedor e instalaciones: Notable.
Servicio: Bien.
Ambiente: Bien.
Precio medio: Menú diario, 11,90€ – 15,65€; A la carta, 20€.

Taberneros
C/ Santiago, 9 (Madrid); teléfono 91.542.21.60
http://www.restaurantetaberneros.es/

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Esta entrada fue publicada en 20 diciembre, 2012 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , .

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