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Sánchez: bueno, bonito y barato en Sigüenza

Nota: pincha aquí para leer la guía con los mejores restaurantes de Sigüenza

Sigüenza es una de esas localidades de los alrededores de la capital que los madrileños invadimos los fines de semana para desintoxicarnos de la gran ciudad. Como todo lugar de peregrinaje dominguero, cuenta con restaurantes de lo más variado. Es fácil encontrar menús de fin de semana, entre los que parece que impera una norma no escrita por la que es obligatorio ofrecer migas entre los primeros y cordero asado como plato principal. Si tuviese que destacar un menú de los que se mueven entre los 15 y los 20€ me quedaría con el de Milano, aunque el que goza de más crédito para los seguntinos es el que sirve El Motor. Una opción de precio más elevado es la que ofrecen los numerosos asadores, en los que esquivar el cordero es prácticamente imposible. Por ello, si se quiere escapar de la dictadura de las migas y el asado se puede probar a comer en el Parador de turismo, Nöla o El doncel. Esta última es con diferencia la mejor mesa de Sigüenza, pero el precio final, tanto si de pide a la carta como si se escoge alguno de sus menús, no bajará de los 50€. Afortunadamente, para bolsillos menos pudientes existe una última opción muy, muy, muy recomendable –tanto, que es la que os darán muchos vecinos- que es reservar mesa en Sánchez.

siguenza comer barato sanchez

Callos a la madrileña

Lo de reservar mesa es, más que un recurso literario, un prudente consejo porque el comedor no es especialmente grande y en días de mucha afluencia de clientes es difícil encontrar sitio libre. Difícil es también entonces hacerse con un hueco en la barra del bar, donde es posible probar alguna de las especialidades de la carta como las muy recomendables croquetas. Y si de especialidades estamos hablando, conviene reseñar que el plato que más admiración despierta son las judías con liebre. Deslumbra el contraste del fuerte sabor de la carne con la melosidad del caldo y las legumbres, que son pura mantequilla. Como el resto de la carta, están cocinadas sin pretensión alguna: sencilla autenticidad en los fogones. Y es que se nota que en la cocina hay buena mano con los guisos de legumbres, porque el otro día mi padre apostó por un potaje de bacalao con espinacas que era gloria bendita. Si al frío que hace en estas fechas le añades propuestas tan deliciosas como éstas, resulta difícil decantarse por otros primeros, aunque merece probar las aludidas croquetas.

Potaje bacalao espinacas

Potaje de bacalao y espinacas

Entre los segundos, es posible encontrar pescados -como la trucha a la Navarra- o más guisos caseros, como los callos, bien ejecutados aunque algo faltos de picante. Entre los platos de carne hay mucho donde elegir. Sánchez paga el peaje que todo comedor en estas tierras tributa al cordero, que es el principal protagonista entre las carnes. No obstante, la calidad de la cocina bajo un punto en este apartado. El rabo de toro no encandila, y la paletilla de cordero rellena de jamón –único plato de la carta que se aleja algo del recetario más sencillo y tradicional- resulta poco jugosa, con el interior correoso. Los postres se mantienen en la misma línea, al igual que la carta de vinos. En cualquier caso, los que conocemos bien aquellos pagos no podemos sino alabar la honradez de este Sánchez, en el que sin tener que recurrir al corsé del menú de fin de semana, es posible comer estupendamente a la carta sin que la cuenta exceda los 25€, pues prácticamente ningún plato supera los 10€ y las cantidades –en especial de los primeros- son más que generosas.

Comida: Bien.
Comedor e instalaciones: Bien.
Servicio: Bien.
Ambiente: Bien.
Precio medio: Menú de fin de semana, 11,90€; A la carta, 20€

Sánchez
C/ Humilladero, 11 (Sigüenza, Guadalajara); teléfono 949.39.05.45.
http://www.restaurante-sanchez.com/

Os incluyo la receta de las judías estofadas con liebre que recogen Néstor Luján y Juan Perucho en una de las obras cumbre de la gastronomía patria: El libro de la cocina española. Gastronomía e historia. Este plato es citado entre las especialidades de Castilla la Nueva, advirtiendo los autores que nada tiene que ver con la fabada con liebre asturiana. Desgraciadamente, no son muchas las oportunidades que tengo de que algún cazador me regale una liebre, pero tengo claro cómo la prepararé la próxima vez que se presente la oportunidad.

Judías con liebre

Judías con liebre

Liebre estofada con judías.

Ingredientes para 4 personas: 1 liebre mediana; 250 gr. de judías blancas cocidas; 2 cebollas medianas; 2 dientes de ajo grandes; 1 vaso de vino blanco; 1 hoja de laurel; varios tallos de perejil y tomillo; 2 cucharadas de vinagre; 1 decilitro de aceite; 1 guindilla pequeña.

1.- Una vez limpia, corta la liebre en trozos y sofríela –a ser posible en una olla de barro- con las cebollas y los ajos picados, el laurel, el tomillo y el perejil, el vino blanco, el vinagre y sal en el decilitro de aceite indicado.

2.- Tapa la olla con papel de estraza y cierra con la tapadera. Deja que la liebre cueza hasta que esté tierna.

3.- Veinte minutos antes de la cocción, añade las judías y la guindilla. Si el guiso hubiese quedado demasiado seco, deberás añadir un poco del caldo de las judías. Al servir, retira la hoja de laurel, el tomillo y el perejil.

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Esta entrada fue publicada en 18 diciembre, 2012 por en Castilla - La Mancha, Primeros platos, Recetas, Restaurantes y etiquetada con , , , , , , .

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