Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Conserva de tomates verdes agridulces, que no fritos

Creo que pocos títulos de una película han calado en España tan hondo como el de Tomates verdes fritos. Haced la prueba: juntad a un grupo de amigos, decid “tomates verdes”, y ya veréis que rápido alguien añade “fritos”. Y eso que en España apenas consumimos los tomates si no están en su punto óptimo de maduración. Por más que he buscado en recetarios, no he sido capaz de encontrar ni una sola preparación tradicional que los emplee cuando aun están verdes. Y mira que busqué, porque en septiembre me encontré en mis matas con una cantidad nada despreciable de tomates sin madurar y que, dadas las fechas, no tenían la más mínima posibilidad de lograrlo. Me aconsejaron que arrancase las plantas de raíz y las dejase colgando con los frutos en un lugar seco y oscuro. Ni corto ni perezoso me lancé a ello, y dos meses después el único cambio que encuentro es que bajo ellas el suelo se ha cubierto de hojas secas y tierra, porque los tomates siguen exactamente igual de verdes…

Para estos casos siempre viene bien echar mano de recetarios de otros países. Evidentemente, el primer plato que se cruzó en mi camino fueron esos tomates verdes fritos que preparan los estadounidenses –sí, sí, esos de cuya cocina no paramos de reírnos, por más que la cajun y la criolla ofrezcan recetas sumamente interesantes- en el sur del país. Desde luego, en España son más los que han visto la película que los que han comido los tomates, por más que los que vivimos en Madrid podamos disfrutarlos –y mucho, doy fe- en ese monumento a la cocina sureña estadounidense que es el restaurante Gumbo Ya-ya. Pero, como soy poco amigo de las frituras, continué buscando y así fue como me encontré con que los ingleses –sí, sí, esos de cuya cocina también nos carcajeamos, aunque en materia de postres, conservas y confituras tengan bastante que decir- utilizan los tomates sin madurar en forma de chutney o conservados en vinagre.

Tomates verdes agridulces

Tomates verdes agridulces

De los resultados del chutney ya di cuenta en una de las primeras entrada del blog. Los tomates verdes agridulces han tenido que esperar más, porque hasta ayer no abrí el tarro para probarlos. El producto es un puro espectáculo. Lo mejor, sin duda, es meterse entero en la boca un tomate de pequeño tamaño y reventarlo. Seguro que hace tiempo que no habíais comido nada más restallante y de gustos más contrastados. No obstante, si preferís lo agrio a lo dulce, no dejéis que os tiemble el pulso con el vinagre, porque aunque la receta resulta muy equilibrada de sabores puede ser algo dulzona para los amigos de emociones más fuertes.

Conserva de tomates verdes agridulces
Ingredientes para 1 kg. de conserva: ¾ de kg. de tomates verdes; 2 vasos de agua; 1 vaso de vinagre. Para el jarabe agridulce: ¼ de litro de agua, ½ vaso de vinagre; ½ kilo de azúcar; 5 clavos; 1 guindilla seca.
1.- Lleva a ebullición los dos vasos de agua y el vaso de vinagre. Deja que cueza 5 minutos y retira la cazuela del fuego. Pincha con un tenedor cada tomate por toda la superficie y déjalos reposar en el líquido de cocción durante toda la noche.
2.- Lleva suavemente a ebullición el agua, el vinagre, el azúcar, los clavos y la guindilla para preparar el jarabe agridulce. Déjalo cocer suavemente 10 minutos y añade los tomates. Deberán cocer entre 30 y 40 minutos -dependiendo del tamaño- a fuego lento.
3.- Deja que se enfríe el jarabe y los tomates, e introdúcelos en un tarro convenientemente esterilizado. Podrás consumirlos pasado un mes.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en 12 diciembre, 2012 por en Entrantes, Recetas y etiquetada con , , , , , .

Categorías

diciembre 2012
L M X J V S D
« Nov   Ene »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

El Jardín de Punt

Nuestra guía de Restaurantes

La Gastrorredactora

Periodista y copywriter especializada en gastronomía y restauración

ConDosCucharas.com

Recetas de cocina, aprende a cocinar paso a paso.

The Language of Food

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Hummus Sapiens

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

Entre libros y pucheros

Blog sobre Historia de la gastronomía, la cocina y la alimentación

La Barriga del Glotón

“Comer y respirar es lo único que hacemos desde que nacemos” (Ferran Adriá)

La lente gastronómica

Más allá de la fotografía gastronómica. Reacciones, creaciones y recreaciones

Artecisoria's Blog

Comer, beber, qué placer

tiroalplato

Acertar donde comer

Mi Culinaria

Blog sobre el arte de guisar en nuestro pequeño planeta. Cocina internacional de los cinco continentes.

Un lugar donde comer bien con presupuesto ajustado

Restaurantes económicos de calidad en Madrid, recetas, artículos y mucho más

Gastronoming

Cocina, recetas, vino, gastronomía, bebidas, ingredientes, uvas, alimentos...

Natalia Penchas

Cocina y fotografía

Xabi Likes Chocolate

Cocina y repostería saludable, fotografía y más.

Jorge Gutiérrez

Fotografía

A %d blogueros les gusta esto: