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El inti de oro, el restaurante peruano más tradicional de Madrid

Ahora que la cocina peruana parece estar llamada a derrocar a la española en lo alto del trono de la alta gastronomía de la mano de Gastón Acurio, alegra constatar que una carta tan tradicional como la de El inti de oro también triunfa. Y si no, que alguien me explique cómo es posible que, pese a esta dichosa crisis, el local de la calle Ventura de la Vega esté lleno el sábado por la noche, y que en su segundo espacio -en Amor de Dios, 9- sean menos las mesas sin comensal que las ocupadas. Y no penséis que este éxito se debe a que la comunidad peruana aproveche el fin de semana para rememorar los sabores de allá, porque la clientela es casi exclusivamente española. Lo que sencillamente ocurre es que la cocina peruana es cada vez más popular en Madrid, como demuestran tanto la apertura de nuevos comedores, como el éxito de los que ya llevan años entre nosotros.

Recuerdo la primera vez que comí en La llama -hoy desaparecido- a finales de los 90. La pobreza de medios era tan evidente que, a decir de quienes ya habían visitado Perú, parecía un localito de allí mismo. También estuve en el primer restaurante de La gorda, que por algo he vivido a una manzana de allí. La decoración, la carta, la presentación… todo señalaba en una dirección distinta. Algo comenzaba a agitarse entre los locales peruanos pero, ¡ay!, desde luego no se puede decir que el público abarrotase La gorda. Hoy parece que la situación es distinta, y que los restaurantes andinos pueden seguir la estela de los mexicanos en la capital, desde propuestas de alto copete como Astrid & Gastón a casas de comidas como El inti de oro.

Tiradito de corvina a las dos cremas

Hacía varios años que no comía en El inti de oro, pero desde luego la última vez que lo hice no era el sitio abarrotado que encontramos ayer por la noche. Imposible reservar mesa, “pero acercaos a nuestro segundo local“. Aunque lleva varios años abierto, no lo conocía. Ambos comparten una decoración trasnochada que intenta hacer del tipismo un reclamo. Por si las fotografías y tapices de los muros no fuesen suficientes, en noches como las de ayer las cenas son amenizadas por dos guitarristas que desgranan uno tras otro los principales éxitos de la canción latinoamericana de los 60 y los 70. La carta es amplia, con explicación y foto de cada uno de los platos, que incluyen las recetas más tradicionales: papas a la huancaína, causa limeña, anticuchos, chupe de camarones… Existe un menú de degustación y, lo que es más interesante, uno diario por 9,50€ con las especialidades más populares. Tal vez no sea como un comedor de Lima, pero la propuesta está más cercana a la de una casa de comidas que a la cocina de autor. En cualquier caso, sería un error equiparar la sencillez con el cutrerío, porque se come bien y permite degustar los platos peruanos por un precio ajustado.

Ceviche mixto

Para comenzar, un pisco sour muy suavecito, al qué sólo se le puede reprochar que sea servido en un vaso de duralex que ya en los 80 hubiera resultado pasado de moda. Para abrir boca, nada mejor que un tiradito de corvina a las dos salsas. Supo a gloria. Pese al empleo de ají en las salsas persiste el sabor de la corvina. Un buen comienzo, incluida la presentación. Difícil para los segundos platos superar el entrante. El ceviche mixto –con corvina, langostino y pulpo- mantiene perfectamente el tipo. Sabroso, refrescante y emplatado de forma atractiva. En el ají de gallina es donde se aprecia que la esencia de El inti de oro está más cercana a la de una casa de comidas que a la de un restaurante con ínfulas. Desde la presentación a la cantidad, todo apunta en una dirección distinta a los dos platos anteriores. Algo similar ocurre con los postres, donde el pastel a las tres leches no destaca sobre el resto de propuestas –por ejemplo, el más tradicional suspiro limeño- ni sobre otros ofrecidos en locales similares. En definitiva, una agradable propuesta, ideal para quienes quieran acercarse a la cocina andina más sencilla y tradicional.

Ají de gallina

Comida: Bien.
Comedor e instalaciones: Bien.
Servicio: Notable.
Ambiente: Bien.
Precio medio: Menú diario, 9,50€; A la carta, 25€.

El inti de oro
C/ Amor de Dios, 9 (Madrid); teléfono 91.429.19.58
http://www.intideoro.com/

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Un comentario el “El inti de oro, el restaurante peruano más tradicional de Madrid

  1. Pingback: Tampu, un peruano en Prosperidad | Hummus Sapiens en Madrid

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Esta entrada fue publicada en 25 noviembre, 2012 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , , , , , , .

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