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¿Lentejas naranjas? Sí, para mi dhal con cebolla

Masoor dhal

¿Existe algún plato más reconfortante en un día de otoño que unas lentejas estofadas? Por algo triunfan en Castilla… Como hoy el día ha amanecido frío, ya desde el desayuno he empezado a salivar pensando en hacerme unas lentejitas para comer. Una de esas recetas de toda la vida que seguro que mi padre aprobaría. Nada de exotismos ni moderneces. Y juro sobre la lápida del gran Curnonsky que ya me disponía a sacar del frigorífico la morcilla cuando me he acordado de que aún me quedaban unas cuantas lentejas naranjas en la despensa. Para colmo, este fin de semana he comprado un libro de cocina india con numerosas recetas para preparar dhal -nombre con el que allí designan a las legumbres- así que sobre la marcha he cambiado de plan y Burgos se ha trocado en Nueva Delhi.

Quienes piensen que no hay más variedad que la lenteja verde o parda andan muy desencaminados, porque en India, Oriente Medio o el Magreb sus colores recorren todos los tonos entre el amarillo y el rojo. Si hacemos caso al Larousse gastronómico, los colores más comunes en estas regiones son el negro (mung dal) y el coral (maisur dal). ¿No es precioso? Pero de todas estas variedades, la que más veces aparece en los libros de cocina occidentales es la masoor dhal, que es precisamente la que aguardaba en el fondo de mi alacena.

Del bonito color naranja….

La masoor dhal se caracteriza por ser pequeña, redonda y de un llamativo color naranja que desgraciadamente se pierde durante el hervor. Conviene tenerlo en cuenta, así como que el tiempo de cocción es mucho más rápido que el del resto de la familia, ya que en 20-25 minutos están listas. Lo digo con conocimiento de causa, porque la primera vez que las utilicé me hicieron quedar fatal con mis invitados. Esperaban un exótico plato indio de lentejas naranjas evocando aromas lejanos y se encontraron una pasta amarillenta y picante que dejó mi reputación por los suelos. ¡Y mira que me han dicho veces eso de que no pruebe un plato nuevo cuando invite a comer a casa! Lo de las lentejas no se ha vuelto a repetir, pero lo de probar recetas cuando viene alguien es ya una tradición.

Siguiendo con el Larousse, la preparación más sencilla del dhalconsiste en cocerlo en agua a la que se añaden especias como la cúrcuma, el jengibre rallado y la guindilla (o comino y cilantro)”. A pesar de lo genérico de esta descripción, la receta coincide con la que he seguido esta vez. La he tomado del libro Cocina india, de la editorial Parragon, aunque también puede encontrarse en Cocina vegetariana, de la misma casa. Además de fácil, resulta sana y económica. Como incluye cúrcuma, el amarillamiento es aún más pronunciado. Se puede acelerar el proceso de cocción si se lavan las lentejas en varias aguas antes de cocerlas, tal y como he visto en una receta egipcia que las prepara en forma de sopa con zanahoria y curry.

… a un menos atractivo amarillo

Receta de dhal de cebolla

Ingredientes para 4 personas: 100 gr. de lentejas masoor dahl; 6 cucharadas de aceite; 1 manojo de cebolletas picadas; 1 cucharadita de jengibre picado fino; 1 cucharadita de ajo majado; ½ cucharadita de cayena molida; ½ cucharadita de cúrcuma; 300 ml. de agua, 1 cucharadita de sal; 1 guindilla verde fresca picada fina; hojas de cilantro.

1.- Lava bien las lentejas y resérvalas hasta el momento de utilizarlas. Calienta el aceite en una cazuela de base gruesa y fríe las cebolletas. Reduce la temperatura y añade el jengibre, la cúrcuma, el ajo y la cayena. Saltea brevemente.

2.- Añade las lentejas y remueve bien para que se impregne con los sabores. Vierte el agua y deja cocer las lentejas durante 20-25 minutos. Cuando estén hechas, añade la sal y mezcla bien.

3.- Sirve las lentejas en un plato con la guindilla picada y las hojas de cilantro por encima.

Te interesa: Harira, la sopa de las grandes celebraciones magrebíes

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2 comentarios el “¿Lentejas naranjas? Sí, para mi dhal con cebolla

  1. Nicolás
    14 agosto, 2013

    Esta receta se come así sola o se puede acompañar con algo más? Alguna sugerencia?
    Gracias!

    • Hummus Sapiens
      16 agosto, 2013

      Normalmente se come así sola, pero a veces se le añade yogur. Hay muchas variantes, pero cada una constituye un plato por sí mismo.

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Esta entrada fue publicada en 11 noviembre, 2012 por en Egipto, Primeros platos, Recetas, Verduras y etiquetada con , , , , , .

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