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Café Saigón, ¿un vietnamita en Madrid?

¿Puede triunfar en Madrid un restaurante genuinamente vietnamita? Aunque me gustaría creer que sí los hechos demuestran que no es factible. Por un lado, nuestro país no tiene lazos históricos o culturales especialmente estrechos con Vietnam, aunque  me gustaría recordar que España participó en pleno siglo XIX en la operación de castigo que sirvió a Francia para establecer allí su colonia. Por otro lado, la horda panasiática tiene tanta fuerza en la capital que un local que sólo ofrezca platos vietnamitas tiene escasas posibilidades de éxito. Y no, no me refiero a hordas de hunos, tártaros o turcomanos de las estepas de las que hablo en clase, sino a esa tendencia imparable de ofrecer al mismo tiempo las especialidades más reconocibles de la gastronomía china, japonesa y tailandesa a una clientela ávida de exotismo oriental.

Situada entre dos superpotencias culinarias como China y Tailandia, el desconocimiento de la gastronomía vietnamita entre el público español condicionan su éxito, a diferencia de lo que ocurre en París, Londres o incluso Estocolmo. Hasta hace unos años era posible acudir en Madrid al Vietnam para degustar sus especialidades, pero desde que cerró el único local que podría ser considerado como representante de su cocina es el Café Saigón, y ello siendo benévolos, tal y como comprobé tras cenar allí.

salsa pescado vietnam

Nuoc nam (y otros aderezos)

De haber leído su web, podría haber caído antes en la cuenta de que una cosa es incluir en el nombre del local la palabra Saigón y otra bien distinta ofrecer comida vietnamita. Y no es que lo diga yo, sino que los propios responsables definen su cocina como “cantonesa, sechuán y pekinesa, adaptada al gusto europeo, con platos tradicionales y novedosos, así como algunos platos vietnamitas”. Compruebo además que pertenece a una cadena propietaria de otros locales como el Tse Yang, el Furama, o Le Dragon, lo que ayuda a entender que el elemento vietnamita es algo anecdótico dentro de su panasiática propuesta. Al menos, el local se esfuerza por transmitir un aspecto más acorde con el nombre recreando el ambiente de un restaurante colonial. Lo mismo puede decirse del servicio, rápido y atento, que incluso prepara las servilletas de las mesas manipulándolas con los cubiertos.

Pero, sea o no vietnamita, hay que conceder que el menú colonial que se ofrece por apenas 32€ es una propuesta muy interesante, aunque la calidad de los platos sea algo desigual. Comenzamos con una ensalada de fideos transparentes con vieiras francamente sabrosa y refrescante, de marcado sabor a hierba limón y cilantro. Los nems de pollo son la única especialidad auténticamente vietnamita del menú. Se acompañan de hojas de lechuga para enrollarlos y mojarlos en salsa nuoc nam, principal condimento de su cocina. El pan kun de cerdo llegó con las obleas de arroz gomosas y el interior frío, denotando que hacía tiempo que se había preparado. Tampoco el crujiente de langostino convence, aunque su apariencia es bastante vistosa.

crujiente langostinos

Crujiente de langostinos

Los segundos comenzaron con un pato con berenjena al curry en el que la piel resultaba más seca que crujiente y de nuevo la carne estaba fría. Por contra, el curry era delicioso, sin duda lo mejor de la cena. Cuando el pincho de solomillo con salsa de manis llegó también frío no dejó de sorprendernos en un plato que, por otra parte, tampoco tiene mucho que aportar. Los segundos incluyen dos acompañantes poco seductores: la hoja de loto rellena de arroz, algo reseco, y unos tallarines con gambas al estilo thai. Para terminar, crema de mango con espuma de coco, receta más cercana a la cocina francesa que a la tailandesa o vietnamita, donde como es bien sabido los postres apenas tienen predicamento.

Claramente el hecho de haber comenzado a cenar tarde lastró la valoración del menú, pero en cualquier caso, sea o no el Café Saigón un serio representante de la cocina vietnamita, ofrece un marco y un menú recomendables para pasar una agradable velada.

Comida: Bien.
Comedor e instalaciones: Notable
Servicio: Sobresaliente.
Ambiente: Notable.
Precio medio: Menú, 32€; A la carta, 40€.

Café Saigón
C/ María de Molina, 4 (Madrid); teléfono 91.563.15.66
http://www.cafesaigon.es

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Esta entrada fue publicada en 7 noviembre, 2012 por en Madrid, Restaurantes y etiquetada con , , , , .

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