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Vartán, un armenio en Madrid

Desconozco si la embajada armenia cuenta con agregado comercial en España, pero en caso de no ser así he localizado al tipo perfecto para el cargo: Vartán Jakaroghli. Todo un fenómeno. Mientras la delegación diplomática estudia el proyecto, quienes aun no lo hayan hecho pueden aprovechar para acercarse a su restaurante a degustar la cocina de la desconocida Armenia. Y es que aunque sólo sea por ver el entusiasmo que despliega su dueño en atender a los comensales merece la pena dejarse caer por aquí. No debe desanimar la trasnochada decoración del comedor, con sus muros alicatados, sus arcos túmidos de yeso y su superviviente mantelería agujereada en los tiempos en que se podía fumar dentro de las salas. Tan imponente espectáculo lo completaba el pasado sábado por la una enorme televisión de plasma directamente apoyada sobre la barra para deleite de Vartán y los suyos, ensimismados con la retransmisión de un partido de fútbol de algún país de Oriente Medio. Como no había clientela alguna, ningún reproche puede hacerse a que el comedor hubiese quedado transformado en el salón de los Jakaroghli. Salvo Elvira y yo, únicamente otra pareja –habituales a juzgar por los saludos- se acercó por allí. No deja de ser una lástima, porque locales con una cocina mucho menos refinada están abarrotados las noches de los sábados incluso en estos tiempos que corren.

Hummus y muhamarra

Muhamarra con hummus

Quizás parte de la explicación se encuentre en el desconocimiento de las especialidades armenias por el público español. Como Vartán es consciente, la carta cuenta con una breve explicación de los ingredientes que componen cada plato. Por si fuera poco todos los primeros están acompañados de fotografías en color. Mientras prepara la impresión de los segundos, Vartán no duda en acercase a la mesa para mostrar las imágenes en su teléfono móvil. Lo dicho: un fenómeno. La elección también va guiada de su mano. ¿Que quieres probar el mutabbal –especialidad extendida por todo Oriente Medio que consiste en berenjenas asadas con crema de sésamo-? Pues terminarás escogiendo el kebe mahchi, en el que las berenjenas se presentan en forma de ensalada con tomate, ajo, perejil, aceite y granada. ¿Muhamarra ? A tu mesa esta pasta de pimientos rojos y frutos secos ligeramente picante llegará acompañada de un hummus que, nos explican, es mucho mejor que el que sirven los locales marroquíes. Y si le preguntaras la razón te responderá encantado que frente a los garbanzos de bote de sus competidores él los utiliza naturales, quitándoles el pellejo antes de cocerlos.

Kebe Mahchi

Kebe Mahchi (ensalada de berenjena, tomate, ajo y granada)

Los consejos no se limitan a la elección, sino que alcanzan al modo de disfrutar los platos. Acabada la carne del impronunciable Lahme Bl Frun ­–hamburguesa de falda de cordero recental picada a cuchillo y horneada con yogur- Vartán nos recomienda que sumerjamos pedacitos de obleas de pan en la salsa y esperemos a que tomen sabor para paladearlos. Y si además de consejos el cliente quiere una explicación sobre los postres, Vartán no tendrá reparos en detallar el modo en que se prepara cada uno de ellos, para terminar sincerándose diciendo que los más trabajosos no los prepara. Elegimos el mahlabiye, presentado en la carta como “natillas sin huevo, de leche de almendras, azúcar y agua de azahar”.

Pese a que en Armenia se producen vinos, en la carta sólo hay un Toro, un Marqués de Riscal, y el de la casa, un tinto navarro presentado por Vartán primero como reserva y luego ya en la mesa como un crianza “pero del dos mil y pico”. En cualquier otro, un feo detalle. Con el bueno de Vartán, una anécdota más que sumar a una cuenta que rondó los 60€. Lo dicho: todo un fenómeno.

Vartán (Leganitos 18, Madrid)

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3 comentarios el “Vartán, un armenio en Madrid

  1. Pingback: Al-Azara | Hummus Sapiens en Madrid

  2. lourdes
    6 septiembre, 2013

    Cuando ibas a Vartan parecía que comiera en casa de un pariente al que no veías en mucho tiempo. Mi pareja y yo hemos comido en varias ocasiones allí.
    pero lamentablemente han cerrado y en su lugar ha abierto un restaurante chino.
    Una pena.

    • Hummus Sapiens
      9 septiembre, 2013

      Tienes toda la razón. Te sentías como en el salón de su casa. Lamentablemente lleva ya cerrado varios meses. No sé si Vartan habrá abierto algún nuevo restaurante -¡eso espero!- pero si no es así ya solo nos queda el Sayat Nova para disfrutar de la comida armenia en Madrid. Un saludo.

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Esta entrada fue publicada en 22 octubre, 2012 por en Asia, Culinaria, Madrid, Oriente Medio y etiquetada con , , , .

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